Как же происходит диагностика туберкулеза? Я бы выделила несколько важных пунктов.
1. Врач проводит осмотр больного, опрашивает его. Узнает, присутствуют ли основные симптомы заболевания. Например, снизился ли у вас вес, есть ли кашль, постоянная сонливость. Практически всегда при туберкулезе увеличиваются лимфоузлы. Выслушивает, есть ли хрипы при дыхании.
2. Врач выдает направление на анализы. Основными являются - кровь, моча, мокрота. Если у вас туберкулез, то скорее всего СОЭ в крови повышена - более 20. Это первое, что пришло мне на ум по той простой причине, что у меня этот показатель было более 35, с этого собственно и начался поиск какого-либо заболевания.
Мокрота сдается трижды, три дня подряд, т.к. не обязательно, что вы выделяете палочки Коха постоянно. Собирать мокроту нужно в стерильную посуду, как правило, выдают специальные баночки в медицинском учреждении.
3. Прохождение флюроографии, либо рентгена грудной клетки, в нескольких проекциях. В некоторых случаях требуется прохождение компьютерной томографии.
4. У детей для диагностики туберкулеза используется пробы Манту. Если пятно инъекции большого размера, или сильно увеличилось по сравнению с прошлогодней пробой, то можно предположить, что ребенок заболел, либо его организм был инфицирован, но заболевание могло не проявиться. У взрослых пробу Манту не используют, т.к. она не показательна, ведь большая часть населения планеты инфицируется в детском и юношеском возрасте.