24 марта - Международный день борьбы с туберкулезом!

Внеочередное жилье для больных туберкулезом

8 марта 2010 г.

Диета № 11 (соблюдается при туберкулезе)

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, после инфекционных болезней, операций, травм.

В день организм получает 120-130 г белков (преимущественно за счет молочных продуктов, богатых солями кальция), 100-120 г жиров, 450-500 г углеводов, 15 г поваренной соли, 1,5-2 л жидкости.

Масса суточного рациона составляет 3 кг, энергетическая ценность — 3300-3700 ккал. При приготовлении пищи используют различные методы кулинарной обработки продуктов. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

При диете №11 разрешаются:
- хлеб пшеничный и ржаной, серый, черный, отрубный, мучные изделия;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, супы овощные, молочные, фруктовые;
- блюда из мяса (говядина, свинина, баранина, кролик), птицы, рыбы (в вареном, тушеном, запеченном и жареном видах), колбасы, сосиски, шпроты, сардины, сельдь;
- большой ассортимент овощей — сырые и приготовленные различными способами;
- разные крупы и макаронные изделия (в виде каш, котлет, запеканок, и пудингов), бобовые;
- яйца (в составе блюд, варенные всмятку, в омлетах);
- молочные продукты рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр;
- фрукты и ягоды (сырые и после термической обработки), варенье, мед, джемы;
- молочные продукты, особенно творог и сыр;
- соусы томатные, молочные, сметанные, фруктовые (допускаются лук, чеснок, перец, лавровый лист, горчица, хрен);
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кофе, какао, чай, хлебный квас;
- масло сливочное и растительное. 
При диете №11 ограничиваются:
- шоколад.
При диете №11 исключаются:
- жирные торты, пирожные, очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бараний, говяжий и свиной жиры, острые и жирные соусы.
Диета №11. Примерное меню 
1-й завтрак: пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл).
2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г).
Обед: бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г).
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).
Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл).
На ночь: кефир (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 
2-й завтрак: сыр, чай. 
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. 
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. 
На ночь: кефир. 

Примерное семидневное меню № 11
Понедельник
1-й завтрак. Творожная паста с изюмом, омлет жареный с колбасой, овсяная каша на молоке, чай со сливками
2-й завтрак. Томатный сок
Обед. Заливной язык, окрошка мясная, шницель мясной с гречневой кашей и салатом из огурцов, желе фруктовое
Полдник. Молочный кисель с клубникой
Ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты капустные жареные, компот
На ночь. Стакан кефира с печеньем

Вторник
1-й завтрак. Ветчина, ленивые вареники, кофе с молоком
2-й завтрак. Отвар шиповника
Обед. Заливная рыба, борщ на мясном бульоне со сметаной, плов с рисом и мясом, салат из огурцов, печеные яблоки
Полдник. Дрожжевой напиток
Ужин. Тыква жареная, макаронная запеканка с творогом, котлеты картофельные, кисель фруктовый
На ночь. Простокваша с соевой булочкой

Среда
1-й завтрак. Сосиски молочные, каша гречневая на молоке, какао с молоком
2-й завтрак. Свежие яблоки
Обед. Салат мясной, рассольник со сметаной на мясном бульоне, голубцы с мясом и рисом и сметанным соусом, салат из свежих помидоров, желе молочное
Полдник. Томатный сок
Ужин. Заливная рыба, блинчики с творогом и маслом, молоко
На ночь. Кефир с печеньем

Четверг
1-й завтрак. Мясной сырок, творожный пудинг, кофе со сливками
2-й завтрак. Сок фруктовый
Обед. Заливной язык, суп куриный, курица жареная с жареным картофелем и зеленым горошком, компот фруктовый
Полдник. Отвар шиповника
На ночь. Ряженка с булочкой

Пятница
1-й завтрак. Творог со сметаной, яйцо всмятку, каша манная молочная, кофе с молоком
2-й завтрак. Дрожжевой напиток
Обед. Салат из свежих овощей со сметаной, щи зеленые с яйцом и сметаной, говядина тушеная с грибами, картофельное пюре с маслом, яблоки печеные
Полдник. Фруктовый сок
Ужин. Кабачки, фаршированные рисом и мясом, со сметанным соусом, пудинг морковный с рисом и сметаной, молоко
На ночь. Кефир с печеньем

Суббота
1-й завтрак. Омлет с колбасой, оладьи с тыквой и творогом со сметаной, кофе с молоком
2-й завтрак. Свежие фрукты
Обед. Шпроты, суп с домашней лапшой и грибами, шарлотка из мяса, сои и дрожжей, компот из свежих яблок
Полдник. Отвар шиповника
Ужин. Фаршированная рыба со сметанным соусом, котлеты картофельные со сметаной, кисель из клюквы
На ночь. Кефир с булочкой

Воскресенье
1-й завтрак. Сырники из творога с изюмом и со сметаной, яйцо всмятку, каша манная молочная, какао с молоком
2-й завтрак. Яблочный сок
Обед. Паштет из отварного мяса, мясной бульон с фрикадельками, жареная курица с жареным картофелем, салат из свежих помидоров, желе из клубники
Полдник. Напиток из отрубей и дрожжей
Ужин. Печень в сметане, вареники с творогом, молоко
На ночь. Ряженка с печеньем
На весь день. Масло сливочное 20 г, сахар 30 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200



Предлагаю почитать другие статьи по этой теме